Старинное здание на Спасской, 20

Старинное здание на Спасской, 20 многим тоже знакомо, так как в нем размещается автошкола. История этого дома тоже неоднократно освещалась в различных источниках. До 1917 года дом принадлежал зубному врачу Рабиновичу, который впоследствии подарил его еврейской общине города. В 1920-х годах в этом здании была организована 7-летняя школа с преподаванием на еврейском и русском языках, где училась вся еврейская детвора Глухова. Школа поражала чистотой и порядком, тишиной во время перемен, строгой дисциплиной и уважительным, доброжелательным отношением учителей к ученикам. В классах было по 12-15 учеников. Им разрешалось носить длинные волосы, у некоторых ребят были пейсы. Территорию школы украшали красивые клумбы, прямые чистые дорожки и площадки для игр. В конце 1930-х годов еврейскую школу закрыли, а в здании на некоторое время разместили городской краеведческий музей. После 1945 года был в этом доме и садик №1, и первый учебный корпус медицинского училища. Сейчас это здание делят охотники и рыбаки города и автошкола. На фото времен мед. училища Вы можете видеть красивейшие фасады этого дома. Всего 10 лет назад они были еще целы. Сейчас они утрачены почти полностью, здание обезображено и совершенно обезличено. Лишь с одной стороны дома еще сохранился кусок исторической облицовки здания, но, судя по ее состоянию, и ей существовать осталось не долго. Внутри дома еще сохранилась печь со старинной облицовкой и лепниной. Лепной декор сохранился и на стенах и потолке. Центральная лепнина на потолке, декорировавшая крепление светильника, сейчас находится в помещении охотников, лепной карниз, отделяющий стену от потолка, поделен на две организации.

Если с историей советского периода этого дома все понятно, то относительно дореволюционного времени у меня лично очень много вопросов. Неоднократно изучая биографии врачей, в том числе и зубных, могу уверенно сказать, что недавно получивший свидетельство зубного врача доктор вряд ли мог иметь такой достаток, что, не успев приехать в Глухов, сразу купил роскошный дом на одной из центральных улиц. Я ни сколько не подвергаю сомнению данные, что Рабинович действительно в какой-то промежуток времени владел этим , но эти данные нужно еще исследовать и перепроверять. Вот что удалось найти на сегодня:

Рабинович Наум Исаакович родился примерно в 1864 году. В 1893 году он получил звание зубного врача, и первый год своей зубоврачебной практики работал в Кролевце. В 1894 году он практиковал в Ромнах, в 1896 – в Харькове, а с 1898 года появился в Глухове. В 1905 году дантист Рабинович все еще живет в Глухове, но недвижимостью не владеет, а живет на съемном жилье и платит за него квартирный налог по второму разряду, т.е. жилье он СНИМАЕТ, но довольно дорогое!

Весной 1906 года установленным в Глухове наблюдением было выяснено о существование в городе двух противоправительственных организаций. К первой из них, поставившей себе целью пропаганду революционных идей преимущественно среди местных крестьян и достигавшей значительных в этом отношении результатов, принадлежали, в числе ее главарей, дворянин Трофименко с двумя сыновьями – студентами Александром и Михаилом, дворянин и бывший помещик Литвинов с дочерью Верой. Второй противоправительственной организацией Глухова был Глуховский кружок «Бунда», руководителем которого являлся дантист Наум Исаакович Рабинович. В ночь с 1 на 2 Марта 1906 года были произведены обыски у всех этих лиц, из коих арестованы дворянин Трофименко, его сын Михаил Трофименко, дворянин Литвинов, дантист Рабинович и студент Дмитрий Колониус. Студент Александр Трофименко, сапожник Борух Рогачевский, мещанка Хиена Михлина, акушерка Анна Сендерихина и студент Самуил Самуйлович, также имевшие отношение к этим партиям, выбыли из Глухова ранее производства этого обыска. Предполагалось, что арест Трофименко, Литвинова и Рабиновича произведет возбуждение среди крестьян и евреев и будут возможны в Глухове серьезные беспорядки, вследствие чего посчитали необходимым указанных лиц немедленно отправить в другие тюрьмы, а не заключать в местную, глуховскую тюрьму. В итоге, все названные лица были заключены под стражу в Кролевецкую тюрьму.

Сам Рабинович, как и его соратники, на допросах отрицал свою причастность к какой-либо противоправительственной партии, а при обыске у него на квартире нашли только лишь несколько экземпляров «Донская речь».

В виду отсутствия фактических данных для обвинения Рабиновича в государственном преступлении, в итоге не представилось возможным привлечь его даже к формальному дознанию. Содержавшийся в Кролевецкой тюрьме дантист Наум Исааков Рабинович и другие, арестованные вместе с ним лица, 31 Марта 1906 года были из под стражи освобождены с установлением за ними негласного наблюдения.

Возможно, данные события и обыск происходили именно в этом доме на Спасской улице, а относительно владения Рабиновичем этим домом я все же склоняюсь к тому, что он всего лишь снимал его под зубоврачебный кабинет и для собственного жилья, а владельцем дома был кто-то еще. После революции, как это часто бывала, владельцы сбежали из Глухова, а Рабинович так и продолжал жить в этом доме и, как бы, стал его владельцем (насколько так можно его назвать, говоря про советский период)…

Фотографии предоставлены Национальным заповедником “Глухов”

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com