Рассказывать о доме Миклашевского

Войдя со стороны Почтового переулка через главный вход посетитель сразу попадал в сени. Из них прямо шла наверх красивая чугунная лестница. Налево из сеней посетитель сразу попадал в просторный операционный зал, из которого двери вели в помещение для разбора почты и кладовую. Направо из сеней посетитель попадал в помещение для приема телеграмм, из которого был вход в аппаратную. В этом же правом крыле дома на первом этаже был склад телеграфных инструментов, 3 комнаты для дежурных чиновника, рассыльного и сторожа, а так же квартира одного из почтовых чиновников.

На втором этаже размещались квартиры еще двух чиновников, квартира Начальника конторы и квартира его помощника.

Каждый из нас не раз бывал на почте. Казалось бы, что в ней может быть интересного!? Прием и выдача корреспонденции, снующие почтовые служащие, конверты, коробки, расплавленный сургуч и звуки ставящегося на него клейма…. За всей этой обыденностью сложно даже представить, что в начале 20 века почтово-телеграфная контора была стратегическим объектом! Во времена отсутствия телефона и интернета именно почта была основным средством связи и информации. Именно через почтовую контору получали корреспонденцию почти все учреждения города. Через нее же общались обычные граждане и посылали зашифрованные письма первые глуховские революционеры. В числе почтовых служащих тоже были члены революционных партий города. Часто именно через них посылались важные революционные письма и агитационные воззвания, а сами они получали на свое имя бандероли из-за границы с запрещенными газетами. Были среди почтово-телеграфных служащих глуховской конторы и специальные агенты Черниговского Губернского Жандармского Управления, задачей которых было выявить и сдать революционеров среди служащих почты.

В общем жизнь на почте была “веселая”… и это не говоря уже про нападения, которые на нашу почту тоже были…. с убийствами, погонями, перестрелками…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о