Домик по Путивльской улице, дом №1

Сегодня речь пойдет о старинном домике по Путивльской улице, дом №1. Этот дом является памятником архитектуры и имеет охранный номер 346. Формально считается, что первоначальные владельцы этого дома не известны. Однако, Игорь Иванович Сбитный в своих заметках о Путивльской улице упоминал, что дом являлся частью усадьбы помещика Николаенко. Я лишь могу подтвердить эту информацию…

В середине 19 века на пересечении улиц Путивльская и Высокая (сегодня Героев Небесной Сотни) были владения дворянина Федора Григорьевича Кулешова (на плане №4 – его деревянный дом, а №5 – его же сарай) и губернского секретаря Николаенко (№3 – его деревянный дом, а под литерой “а” еще один деревянный дом, который Николаенко собирался строить в 1852 году). Лука Трофимович Николаенко начинал службу в 1835 году, затем был Сосницким уездным казначеем. В 1871 году был произведен в надворные советники и в 1878 году награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. За невестой Лука Трофимович далеко не ходил – женился на дочери ближайшего соседа – Пелагее Федоровне Кулешовой, после смерти родителя которой присоединил к своим владениям и соседскую усадьбу.

Весь этот огромный участок земли принадлежал семье Николаенко вплоть до 1917 года. В 1913 году усадьбой владели сын Луки Трофимовича, штабс-капитан Николай Лукич Николаенко и его супруга Цецилия Павловна, урожденная Шмидт. Вероятно, именно при них на углу Путивльской и Высокой улиц был построен красный кирпичный дом в так называемом глуховском каменном стиле. По некоторым источника постройка дома датируется 1915 годом. Архитектурный декор фасадов и оригинальный парадный вход сохранились почти без изменений, не смотря на многочисленные ремонты и перестройки здания, а вот внутренние первоначальные интерьеры здания полностью утрачены.

Долгие годы советского периода в доме размещался детский сад №1, с 1990-х годов это помещение занимает эколого-натуралистический отдел Центра детского и юношеского творчества, усилиями которого большой парк усадьбы цветет всеми цветами радуги. Здесь заложен дендропарк, есть своя теплица.

 

    • Фотографии предоставлены

Олександр Мірошниченко

    •  план улиц из собрания

Національний заповідник “Глухів”

1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Светлана Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Светлана
Гость
Светлана

В этот садик я ходила в советское время. Помню продукты нам привозил на телеге некий дядя Ваня))