Дом на углу Путивльской

Фома Павлович Пискунов был купцом 3-й гильдии. С начала 1830-х годов он торговал в Глухове хлебом (т.е. зерном) и лесом. К 1852 году, которым датируется план из моего предыдущего поста, Фома Павлович умер, а усадьба на Путивльской улице досталась его наследникам: супруге Евдокие, сыновьям Григорию и Павлу и дочери Евдокие. Имущество состояло из дома (на плане строение 6), кухни (на плане строение 7, деревянная или каменная не известно) и сараев (строение 8). По семейному разделу весь этот участок земли вместе с постройками отошел в скором времени дочери Пискуновых, Евдокие Фоминичне, которая вышла замуж за мещанина Петра Ивановича Шарапова. Супруги Шараповы и владели этой усадьбой до 1917 года.

В 1871-1872 году, когда только прокладывались улицы Красная (ныне Ивана Мазепы) и южная часть Квасниковской (Институтская), от усадьбы Шараповых под Красную улицу отошел довольно большой кусок земли занятой в то время садом. Доходность сада была довольно велика, поэтому за землю, отошедшую под прокладку улицы, Шараповы выторговали и получили от города приличное вознаграждение. На эти деньги очень шустро (в 1873 году дом уже стоял) на углу Путивльской и только что проложенной Красной улицы Петр Иванович построил большой дом в глуховском каменном стиле и начал получать с него доход еще более прежнего. По информации И.И. Сбитного до революции в нем размещалась контора лесничества Н.А. Терещенко. Старый дом (строение 6) был, по-видимому, снесен, а на его месте был разбит новый двор. После смерти Петра Ивановича Шарапова землей и постройками владела его вдова и сын, Дмитрий Петрович Шарапов, бывший в 1910-1917-х года Глуховским мещанским старостой.

В советский период в доме Шараповых долгое время размещался родильный дом, где на свет появилось не одно поколение глуховчан. После переноса роддома в другое здание в доме Шараповых находилась контора газового хозяйства. До сегодняшнего дня здание не сохранилось. На его месте до сих пор пустырь с насыпями от остатков высокого фундамента дома Шараповых.

Ну и в завершении рассказа об этом квартале не могу не упомянуть жилое строение (ныне Путивльская, 3) – памятник архитектуры местного значения, охранный номер 337. Этот дом по некоторым источникам датируется концом 18 века. С большой долей вероятности можно сказать, что это и есть та самая кухня на участке наследников купца Пискунова (на плане строение 7). Она пережила и Пискуновых, и Шараповых, и советский период, и сейчас приобретает свой новый вид.

Фотографии предоставлены Олександр Мірошниченко

Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о