День из ИСТОРИИ села Сосновка…

В этот день 19 августа 2011 года прошёл
Первый Сосновский “Спасо-Преображенский ” ярмарок.

Идея проведения такого мероприятия, как театрализованный , весёлый и всем доступный ЯРМАРОК, был у меня в мыслях уже давно, А возникла такая мысль не просто так.
Занимаясь, на любительском уровне, для общего познания края в котором я родился и живу, читая исторические источникио г. Глухове, я часто встречал информациюо проведении, в своё время на территроии Глуховщины четырёх ярмарок ( Новогодняя, Троицкая,Ильинская и Михаиловская), которые проводились ежегодно. Как пишет наш земляк , историк Валерий Белашов: ” В 1802 году , сюда, на ярмарки, было привезено товаров на сумму 1млн.рублей (если учесть ценность тех рублей на то время, это получается довольно солидная сумма!). Общая сумма доходов с различных оборотных статей, магистрацких и питейных откупов составляла 9,6 тыс. рублей.” Полученные деньги использовались на нужды города!
После избрания меня головою сельского совета с. Сосновка, у меня появилась реальная возможность воплотить эту идею в жизнь! Я внёс это предложение в Глуховскую РГА и в райраду. Голова РГА Алексей Ткаченко и голова райрады В.Цюкало поддержали мою идею и МЫ стали воплощать её в жизнь… Появилась идея названия ярмарка и учитывая , что ярмарок решено проводить в день народного праздника , который называют Яблочный Спас, назвали ярмарок Спасо-Преображенский.
Было много сделано работ в отношении ремонтов и восстановления различных зданий и сооружений. Установлены новые заборы, штахетники, зделано полное освещение улиц села, разбиты скверы, высажены саженцы различных деревьев, проведены ремонты дорог и т.д.и т.п.Вобщем работа велась день и ночь.
Это было первое подобное мероприятие в районе! Особого опыта в проведении таких мероприятий небыло и всё делалось, как говориться ,”методом тыка” и этот метод оказался по-своему положительным.Практически центр с. Сосновка , как -бы возродился и стал ещё лучше, чем был в лучшие для этого села годы.
К сожалению много писать здесь не получится. Вобщем мероприятие прошло успешно…
В этом же ,2011 году, село стало победителем Всеукраинского конкурса “Населений пункт найкращого благоустрою і підтримки громадського порядку”!!! И как победителю , был вручён Диплом Кабинета Министров Украины…
Затем я ушёл из этой должности. Администрацией и райрадой это мероприятие было ещё раз проведено, Два года не проводили и в прошлом году , пытались совместить его с другим областным мероприятием, но это уже было не то!
В настоящее время с.Сосновка вошло в состав Шалыгинской громады и голова громады не нашёл возожности продолжить традицию проведения ярмарка и данное мероприятие, на сегодня , прекратило своё существование!
И очень жаль, что проведение подобных мероприятий, которые оживляют и воскрешают село, руководству не нужны! При разумном и умелом подходе, к подобным мероприятиям, сёла могли бы выглядеть гораздо привлекательнее и получать дополнительные деньги на развитие села…НО! Как говорил Л.Кравчук : “Маємо те, що маємо!

К сожалению плохо работает интернет и не грузятся ФОТО! Попробую загрузить вечером…

Автор Николай Буряк

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о