О МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЯХ ГЛУХОВСКОГО РАЙОНА…

Сегодня 29 сентября 2017 года присутствовал на встрече депутатов Глуховской райрады и актива района с делегацией из Польши, которая представляла Польскую GMINA MALBORK, это административная единица Польши, подобная нашим создаваемым Громадам.

Встреча проходила в зале заседаний Глуховской РГА. Делегация Польской GMINA MALBORK была довольно представительной и немалочисленной.
Зал был, практически, заполнен представителями Глуховщины.

Открыл встречу голова Глуховской райрады Ткаченко Алексей Александрович.
Далее зам. главы райрады Стороженко Галина Яковлевна коротко, ознакомила гостей , да и всех присутствующих с историей нашего района , его достоинствами и недостатками.
Затем председательствующий на встрече дал слово представителю польской делегации Войцеху Лукашевич, который ознакомил присутствующих с жизнью и деятельностью GMINA MALBORK (громады).
Далее был обмен вопросами. Один из вопросов со стороны польской делегации был вопрос о социальной защите наших граждан. Достойный и полный ответ дал голова райрады А.А.Ткаченко. С нашей стороны был задан вопрос о наших дорогах! Представители Польши, дипломатично ушли от ответа, сказав при этом, что они не поняли…Думаю не поняли наших дорог!!! Так как их везли по направлениям, а не по дорогам.
Я задал несколько вопросов. Один из них был о професионально-техническом образовании и его развитии в Польше. Они признали, что ПТО в Польше, из-за несовсем продуманных реформ, потерпело крах , благодаря чему значительно сократилось колличество рабочих-специалистов и предприятия на сегодня не могут найти квалифицированных рабочих!!! Сейчас в Польше предпринимаются попытки восстановить ПТО, но это не так просто и требует значительного времени!!! Есть нехватка специалистов – преподавателей для ПТО, так как те, что были разъехались по другим странам или ушли на другую работу!!! Думаю это ждёт и нас, после соответствующей “реформы”!
На вопрос по земельной реформе и продаже земли сельхозназначения – конкретного ответа не получил! Возможно они не поняли вопроса, так как отвечали и по землям под застройку… На вопрос о средней зароботной плате в ГМИНЕ, ответили в злотых! Рядом сидящая депутат Фесенко Галина Степановна, пересчитав по курсу, сказала что это примерно 21000гр. (возможно это не совсем точно, так как все подсчёты сделаны скоропостижно!)
Были заданы другие вопросы на которые отвечали обе строны встречи…

В результате встречи представители Польской делегации и руководители Глуховской райрады и РГА подписали ДОГОВОР О НАМЕРЕНИЯХ, который предусматривает сотрудничество Глуховского района с Польской GMINA MALBORK в области культуры! А это значит, что наши коллективы худ.самодеятельности, художники, фотографы, скульпторы, народные умельцы и т.д. будут иметь возможность поехать в Польшу и показать своё умение и талант! Так же это смогут сделать и представители культуры польской стороны!

ВЫВОД! Положено хорошее начало добрососедских отношений двух соседних стран – Польши и Украины, а точнее , Глуховского района и GMINA MALBORK!!!

Хочется пожелать чтобы это хорошее начало получило достойную путёвку в жизнь и таких начинаний было бесконечное колличество…………….

Автор Николай Буряк

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com