О МАЛОИЗВЕСТНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТАХ ГЛУХОВА…

21 сентября 2017 года исполняется 279 лет со дня открытия ПЕРВОЙ(!), в Украине и России, певческой школы, в которой училось много известных певцов и музыкантов, в том числе и уроженцы нашего Глухова , Дмитрий Бортнянский и Максим Березовский… Официально певческая ,( по другим источникам, музыкально-хоровая) школа была создана , согласно Указа царицы Анны Иоановны 21 сентября 1738 года. Некоторые источники говорят, что школа в Глухове существовала и в 1729 году, но вышеупомянутый Указ оприделил дату создания данной школы…

После Указа началось строительство школы!
По “предписанию канцелярии министерского правления малороссийских дел” в новом доме были обустроены ” две горницы и комнаты да пекарня”, утверждён хозяйственный штат “для варения” – ” две бабы и один мужик”. Штат и содержание в школе певчих были расписаны детально. На год было выделено денег в сумме 100 карбованцев. Регент-наставник получал 50 карбованцев, лучшему “басисту” платили 5 карбрванцев, гусляру и бандуристу – по 20 карбованцев. На питание учеников оставалось по две копейки в день и т.д. Думаю о школе напишут преподаватели, историки и журналисты.

Я расскажу о малоизвестном факте…
В 1988 году школе исполнялось 250 лет со дня её основания. Естественно МЫ готовились отмечать эту дату заранее…
У меня возникла мысль возродить Первую певческую школу, с теми целями и задачами для которых она создавалась в те далёкие годы. Я опять же зашёл к Меру города Шалашу Александру Антоновичу и изложил свои мысли. Для возрождения такой школы, я предложил построить здание школы, где будут заниматься учащиеся и рядом построить общежитие для отдельных приглашённых преподавателей и учащихся!!! Идея была следующая – коль эта школа планировалась как возрождение ещё ТОЙ , ПЕРВОЙ школы и с ТЕМИ задачами, МЫ пришли к выводу-желанию, чтобы в этой возрождённой школе, обучались талантливые дети со всей Украины!!!
Идея получила добро и началась работа по подготовке и строительству данного объекта! В этой работе принимали участие практически все заинтересованные люди, но в первую очередь Мер!
Началось строительство школы. Так получилось, что я ушёл с работы зав.отделом культуры горисполкома. Мера переизбрали и точно незнаю кто, но кто-то пересмотрел этот проект (в то время здание уже строилось!) и достроили только одно здание , где должны были заниматься учащиеся!
Потом вообще переиграли и Глуховскую ДМШ просто, банально перевели в это здание и на этом ИДЕЯ возрождения ПЕРВОЙ ПЕВЧЕСКОЙ школы была “похоронена”!!!
Как видно по архитектуре здания, оно должно было быть одним из доминирующих на создаваемой площади, ( а площадь Циолковского, должна была быть большой и красивой!) но потом “ВЛЕПИЛИ” перед школой “Гостинницу”, которая практически закрыла здание школы и на этом всё закончилось! А ведь при адекватном подходе и возрождении ПЕРВОЙ певческой школы, Глухов мог бы ЗВУЧАТЬ НА МИРОВОМ УРОВНЕ!
Но случилось, как случилось…
Вот такая вот была идея и возможность в нашем городе! НО!!!

Автор Николай Буряк

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com