С боевой гранатой – на старушку

После спора с пенсионеркой военнослужащий подорвал подъезд в ее доме
23 июнЯ в Глухове случилось ЧП. В начале одиннадцатого вечера в одном из двухэтажных домов военного городка прогремел взрыв. Он был настолько мощным, что его слышал весь населенный пункт.

Несмотря на позднее время, к месту события начали сходиться и съезжаться глуховчане – никто не знал, что конкретно произошло, но все были сильно напуганы и просто не могли спокойно сидеть дома в неведении.

В Глухов прибыло руководство ГУНП области, взрывотехническая и кинологическая службы. Всю ночь на месте происшествия кипела работа. Правоохранители установили, что взрыв произошел в результате разрыва боевой фугасной гранаты, которую АТОшник бросил в подъезд после ссоры с жительницей дома. Подъезд превратился в руины, были сильно повреждены входные двери, стены. А в квартире на первом этаже, где проживает та самая пенсионерка, с которой у АТОшника был конфликт, из окон вылетели стекла. Никто из жильцов дома не пострадал. Хорошо, что все были в квартирах. Ведь, по словам взрывотехников, если бы в это время в подъезде находился человек, шансов выжить у него не было бы. Зона поражения от взрыва такой гранаты достигает 35 метров.

Найти подрывника полицейским удалось сравнительно быстро: опросив жильцов пострадавшего и других домов микрорайона, правоохранители заинтересовались тремя военнослужащими, снимавшими квартиру в соседнем доме. Все трое военных были в состоянии алкогольного опьянения, в жилище нашли гранату и устройство для курения марихуаны. Было установлено, что граната, найденная в квартире, и обломки той, которая взорвалась в доме, – с одной и той же маркировкой. Все трое сознались в содеянном. В ходе следственного эксперимента выяснилось, что гранату в подъезд жилого дома бросил один из военных, чтобы отомстить пожилой женщине. Мужчине сообщили о подозрении по ч.4 ст.296 УК Украины (хулиганские действия, совершенные с применением огнестрельного или холодного оружия) и ч.1 ст.263 УК Украины (незаконное обращение с оружием). Он задержан в соответствии со ст.208 УПК Украины. Ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

ВШ побывал на месте, пообщался с местными жителями. 30-летняя Марина рассказала: «Примерно в 22.15 я подъехала к дому на машине, только вышла, как вдруг раздался мощный взрыв. Я сначала подумала, что это газовый баллон. Вокруг все засияло, стало светло и страшно. Все это длилось несколько секунд, но мне они показались вечностью». «Я служил год в АТО и не понаслышке знаю, что такое взрывы, – говорит другой собеседник, Анатолий. – По характеру звука я сразу же определил, что это – фугасная граната». Глуховчане отметили, что ЧП сплотило народ: несмотря на позднее время, люди собрались возле взорванного дома, успокаивали и поддерживали его жильцов, предлагали свою помощь.

Что касается конфликта, случившегося в день взрыва, то нашлись свидетели, утверждающие, что ссора произошла в магазине. Со слов жителей микрорайона, все началось с того, что в соседнем доме трое АТОшников сняли квартиру. Вели себя вызывающе, на замечания реагировали очень агрессивно. «В нашем микрорайоне живут в основном бывшие военные со своими женами либо же вдовцы и вдовы, в основном в возрасте, – делится с ВШ одна из пенсионерок. – Наш район так и называется – военный городок. Все мы тут свои, родные. Тихий уютный дворик нашего дома служит местом отдыха: столики и скамеечки заполнены стариками, а еще детворой. Но когда в доме поселились АТОшники, все изменилось. Они могут сидеть за столом и выпивать, ругаться, курить, вести себя дерзко и грубо с людьми. Мы понимаем, что они вернулись с войны, у них подорвана психика, но сейчас-то они в мирном социуме, и нужно соблюдать мирные правила и порядки!»

Глуховчане говорят, что сейчас случаи дебоширства со стороны военных не редкость. А после взрыва в жилом доме народ вообще в шоке. ЧП бурно обсуждается в «Фейсбуке». Народ удивлен позицией местной власти, в частности – советника мэра Глухова Оксаны Друпп. Женщина уверяет, что во всем виновата старушка, сделавшая замечание защитникам Отечества. Мол, бабушка спровоцировала АТОшников своими непатриотическими взглядами. Вот что пишет советница городского головы: «Я знала, что в Глухове очень много ваты. Но последний случай просто не укладывается в голове. Я не говорю о взрыве гранаты. Я говорю о скандале с военными возле военторга. Эти военные месили грязь в окопах, чтобы такие бабулечки-одуванчики в лицо им плевали? Забыли уже все, кто обеспечивает ваш крепкий сон? Может, и о войне уже все забыли? Никого не защищаю. Да. Была угроза мирному населению. Но в этом случае я понимаю, чем была вызвана реакция солдата. И нельзя об этом умалчивать».

Реакция глуховчан на мнение официального лица не заставила себя ждать. Люди пишут: «Вы знаете, с появлением военных в городе стало страшно выходить вечером в центр. Защитники? Интересно, кого он защищал, когда бросал гранату в простых мирных людей? Хорошо, что рядом детей не было.

Неважно, кто и как его спровоцировал… Это не значит, что он может хватать в руки гранату. Как именно наказать женщину, должен был решить суд, а не граната в подъезд!»

К слову, днем позже на линию «102» позвонил житель Кролевца и рассказал, что задержанный за это преступление мужчина может хранить боеприпасы в недавно купленном доме. На указанный адрес немедленно выехала следственно-оперативная группа Кролевецкого отделения полиции, кинологи и эксперты-взрывотехники. И действительно, во время осмотра территории усадьбы и самого домовладения в одной из комнат, в шкафу для одежды, они нашли еще пять гранат и столько же запалов. Боеприпасы и запалы хранились отдельно, в жестяных банках из-под тушенки, бережно завернутые в упаковочную бумагу. Следователи изъяли найденные кинологами и взрывотехниками гранаты и направили их на экспертизу.

Оксана Ковалева, “Ваш шанс”

P.S. Что касается пострадавшей двухэтажки, то мы выяснили, что группа военнослужащих в воскресенье утром устраняла последствия взрыва – стеклила окна, убирала осколки, меняла двери и т.д.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о